当前位置:首页 > 公众参与 > 议案提案 > 政协提案
加快储能产业发展,助力碳中和目标达成
发布时间:2022/2/13 11:46:58
届次 十二届二次
编号 8
案由 加快储能产业发展,助力碳中和目标达成
撰写人 唐永波
附议人
承办单位 发改局
内容及建议 随着“3060碳目标”的确立,对未来余杭区经济、乃至浙江经济发展模式和产业结构都提出了新的要求,对能源结构和满足方式也提出了新的要求。特别是近年来用电缺口导致的拉闸限电,对于我区经济发展、居民用电等产生了一定影响。在碳中和宏观目标下,怎么解决企业、家庭实际用电痛点,并尽可能降低企业、家庭用电成本,成为一个重要课题。优化储能产业发展,大力发展储能设施建设,充分考虑用电峰谷,平衡能源供给,将有限的能源充分利用,可能是一个多赢的选择。同时,作为数字经济重镇,我区拥有大量的物联网技术储备,部分企业像海创园的小电科技在储能物联网技术研究方面拥有多年沉淀,可为政府发展储能产业提供支持。 建议:发展储能产业,优化能源供给模式,解决政府、企业、家庭用电难题,通过用户端的能源平衡和节约,倒逼供给端的能耗降低和碳排放减少,为“3060碳目标”达成助力。 1.出台政策和规划,支持发展智能化集中式储能系统,加快电力辅助服务市场建设,引导鼓励储能以独立辅助服务提供商的角色。 参与市场交易,发展储能市场化商业模式。 2.引导企业、家庭投入储能系统,降低使用成本。 3.支持我区有实力的企业积极参与储能产业发展。 这一举措,可以实现多赢:一是可以助力政府碳中和大目标实现,节能减排,减轻能源危机。二是解决企业用电高峰期(像夏季),企业被拉闸限电导致的损失问题。三是通过BMS系统平衡电力供应,充分利用峰谷电价,降低企业经营成本,提升我区企业竞争力。四是通过引导家庭配置储能设备,降低家庭用电成本,同时减少突发事件导致的电力故障,提升居民幸福感。
处理情况 尊敬的政协委员: 您提出的《关于加快储能产业发展助力碳中和目标达成的提案》由区发改局主办,围绕您的提案内容,我局会同区供电公司认真研究,现就提案办理有关情况答复如下: 您在提案中分析了我区能源消费和供给的结构性问题,电网负荷峰谷差距大以及部分时段存在电力供给缺口,客观指出了储能产业和储能设施建设方面存在的短板和弱项,结合我区未来能源需求和经济社会发展特点,立足我区产业发展实际,研究提出了发展储能应对能源供需结构性问题的一系列切实可行的意见建议,值得学习借鉴。 一、我区储能推进情况 我区全面贯彻落实《国家发展改革委 国家能源局关于加快推进新型储能发展的指导意见》、《省发展改革委 省能源局关于浙江省加快新型储能示范应用的实施意见》等文件精神,全力支持储能产业发展和储能设施建设。前期由供电公司为主体,对区内储能建设需求和条件进行了初步了梳理和摸排,并编制余杭区电网侧储能发展规划。根据余杭区用电负荷增长和负荷特性需求,谋划电网侧储能建设规模和布点计划。 目前,我区已建成并投运了百丈储能电站、西坝储能电站两处电网侧储能站点,储能电量合计8MWh,有效解决未来科技城区域季节性尖峰负荷矛盾突出、电网调峰调差压力大等问题,优化了西部地区故障应急电源设施,保障该线路用户安全稳定用电。另外,我区也已建成若干企业用户侧储能项目。 二、下一步计划 根据您的建议,我局将结合自身职能,推进储能发展,将采取以下举措:   1.规划制定布局方案。进一步梳理区内变电站等电力枢纽节点,研判区域电力负载率和负荷特性,依托现有电力基础设施规划布局集中式储能试点示范,发挥储能调峰作用和电网保障作用。 2.制定相关扶持政策。探索制定储能推进政策,着力扶持优质储能项目,降低用户储能成本。同时,积极将储能与碳达峰碳中和推进工作有机结合,在低碳园区建设过程中,鼓励支持储能设施作为重要建设内容。 3.引导储能需求释放。推进多种储能技术和场景试点示范,加快储能技术装备创新示范,引导用户侧储能需求释放。逐步推广家庭用户侧储能,鼓励新上光伏配建储能,提高家庭用户新能源发电消纳比例和用电可靠性。 4.支持储能产业发展。全力支持区内有实力的企业积极参与储能产业发展,积极探索实践储能上下游产业链融合机制,推动区内储能制造企业和供能、用能企业开展深度合作,共同确定关键技术需求,联合开展重大项目攻关,不断推进储能产业壮大。 5.数字赋能储能效益。推动物联网技术和储能设施融合,支持有技术积累的企业拓宽市场范围和迁移应用场景。同时,将电网侧储能项目接入我区能源管理平台,实现更合理的储能电量调度,从而发挥更大的功效。 感谢您对余杭区储能产业发展的关注与支持!
反馈意见
满意度
反馈意见
办理方法
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】