当前位置:首页 > 公众参与 > 议案提案 > 人大议案
关于加以扶持农业生产主体的若干建议
发布时间:2022/2/13 11:31:37
届次 十六届二次
编号 91
案由 关于加以扶持农业生产主体的若干建议
撰写人 何林海
附议人 姚荣建  
承办单位 区农业农村局
内容及建议 近年来在区委区政府的关心支持下,我区农业村发展取得了骄人的成绩,农业产生主体上涌沉出国家级、省级、级市示范性企业。为乡村振兴、共同富裕、提供了产业联农带农,产业兴农的发展动力。 农业产业总的来说还是一个投入大、产出慢、效益相对低的的现状。近年来各类农用物资上涨,但土地租金、人力成本持续上涨,但民生保障类的粮油及蔬菜,价格因民生保障的因素,价格稳中有降,存在着效益过低的情况;农业生产主体面临在2025年第二轮土地承包权合同到期的现实状况,切实关系到农业生产主体生存选择性问题(目前土地政策中、将土地流转承包权放入村集体资产三次拍卖平台上,进行网上拍卖)如果价格过高必亏,如果不参与拍卖意味着倒闭,农业生产主体本来是以稳定生产、稳经验、稳产出,保市场供应为前提,网上土地流转经营土地承包权拍卖,严重影响了农业生产的稳定性;先前农业生产主体在整个生产经营过程中,所有投入的建设都是属于无产机资产投入,对于农业生产主体提高市场风险。 加强三产融合上促进农业转型升级上需要有适量的农业建设用地来支撑,但农业建设用地的取得上一直困难重重,一直未取得进展,这些客观存在的问题困扰着农业生产主体的提质提量稳健、健康有序的发展。 建议一:对于优质、稳定、健康、合法经营的农业生产主体土地流转合同到期后,按照合理的区政府制定的指导价进行有效的续租,保持农业生产主体的稳定性,保障其稳定健康的发展。 建议二:对于优质的农业生产主体加大扶持力度,打造标杆型的数字化、机械化、现代农业生产主体。 建议三:出台农业建设用地专项政策(农业生产主体可以按照相应考核积分来核定是否有享受专项政策的依据)用于满足农业生产主体对农业建设用地的需求。
处理情况 杭州市余杭区第十六届人民代表大会第二次会议 代表建议、批评和意见处理用纸 编号 91 案由:关于加以扶持农业生产主体的若干建议 尊敬的何林海代表: 您好!您提出的《关于加以扶持农业生产主体的若干建议》收悉,感谢您对我区乡村振兴、农业产业发展工作的关心和支持,现就您提出的建议答复如下: 一、关于土地续租问题。土地租金因其区域、历史等因素,有不同价格,政府制定土地指导价具有一定不可操作性,但是下一步我们将组织相关部门探索出台土地流转续租指导意见的可行性,镇街可根据指导意见来制定本地结合实际的实施办法。 二、关于优质农业主体扶持力度。为贯彻落实乡村振兴战略和中央1号文件精神,推进我区农业农村现代化建设,区委区政府高度重视,2018年制定出台了《中共杭州市余杭区委 杭州市余杭区人民政府关于推进乡村振兴战略的实施意见》(即“富村惠农二十条”)、2022年出台《杭州市余杭区人民政府关于印发《关于高质量推进农业农村现代化三年行动(2021—2023)实施意见》的通知》(即“强村兴业富农三十条”)全方位指导我区农业农村发展,尤其是“强村兴业富农三十条”,系统整合了农业园区、家庭农场、合作社、农业龙头企业、电商、民宿等各种农业经营主体可享受政策,同时我区也开放了部分重要领域项目一事一议制度,下一步我们将继续加强政策解读宣讲,让更多农业经营主体合法合规利用政策发展企业,加快推进我区农业数字化、机械化、现代化发展。 三、关于农业建设用地专项政策问题。我区高度重视农业企业发展,把保障乡村振兴项目用地指标作为一项重要工作来抓。目前上级制定了“要素跟着项目走 项目跟着规划走”的指标分配新机制。我区根据上级要求,以项目和规划为引导,即以项目定计划,充分评估项目类型及前期成熟度,明确向基础设施、民生实施、重大战略、乡村振兴等倾斜,优先考虑选址符合规划的项目。如果优质的农业项目,且选址符合规划,将优先安排用地指标。 最后,再次感谢您对我区乡村振兴工作工作的支持! 单位:区农业农村局 主要负责人: 经办人:钟顺顺 2022年6月6日
反馈意见
满意度
反馈意见
办理方法
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】