当前位置:首页 > 公众参与 > 议案提案 > 人大议案
关于农业人才培育的若干建议
发布时间:2022/2/13 11:30:21
届次 十六届二次
编号 90
案由 关于农业人才培育的若干建议
撰写人 何林海
附议人 姚荣建  
承办单位 区农业农村局
内容及建议 农业生产是社会保障的根本,特别是米袋子、菜篮子类型的农业生产基地。近年来农业生产,已经向机械化、数字化、规模化、现代农业模式发展。已经与传统型的耕种方式发生了质的变化,在这个农业不断,变革的过程中,农业生产需要更多的新型技术型人才、管理人才、经营人才、营销性人才。近年来余杭区出台了一系列的农业人才补助政策,对人才来到农业企业、留在农业企业起到了相当有效的作用,为促进余杭区农业现代化发展提供了有力的人才保障,是一项惠民心、保供应促发展的好政策。 同时,农业生产企业中包括机械操作,综合管理、经营性的人才,以职业中专或大专为主,此类人才是农业线上的蓝领,既有知识,又接地气。同时长期留在企业的几率会更高,很多此类型人才会形成汇集效应,会产生夫妻档、同学档、亲友档人才组合加入,促进农业企业的人才稳定性和人才蝴蝶效应。 目前余杭区农业人才补助没有涉及到、中专生、大专生类型的人才补助,此类人才其实才是农业生产主体的主力军,但未享受到政策,实在有点可惜。 在此我建议人才惠农政策中补充上,留在余杭区农业企业两年以上的中专或大专升给予每年一定的人才津贴,对于夫妻档中专或大专农业人才,给予每年一定的生活补贴,让这么好的农业人才优惠政策更接地气,更能汇聚到中坚农业骨干人才,更好地促进余杭区农业现代化发展,发挥更大的人才蝴蝶效应。
处理情况 杭州市余杭区第十六届人民代表大会第二次会议 代表建议、批评和意见处理用纸 编号:90 案由:关于农业人才培育的若干建议 尊敬的何林海代表: 您好!您在区十六届人大二次会议上提出的《关于农业人才培育的若干建议》已收悉,非常感谢您对我区农业人才工作的关心与支持,关于建议中提出的相关问题,我们非常重视,经认真考虑,现将有关情况答复如下: 我区一直以来十分重视农业人才的引进和培养工作。区人力社保局针对农业企业需求大专生较多的情况,探索人才政策优化,开创性地将大专生纳入大学生实训(社会实践)补贴发放领域,同时向西部农业企业倾斜政策,鼓励农业企业积极申报成为区大学生实训(社会实践)基地,给予2000元/月的生活补贴。同时与团区委共同推出“青训营”大学生实训云平台,将以往各环节企业需跑多次的线下业务变为基地申报、岗位发布、人员招录、学员备案、补贴发放全流程“亲清余杭”平台网上办理。同时,在各大合作高校推广该平台,为有实训岗位的企业与想要提升自我的大学生建立对接的桥梁,着力推动大学生招引工作,降低企业的招聘成本,并同步开发PC版与掌上版本,便于企业与大学生多场景操作。区农业农村局对从事现代农业的大专生凡是符合相关要求给予10000元/年的补贴,连续补助三年;积极培育职业中专、大专生,鼓励其获取专业技术职称、农民技术职称与技工证书等,根据不同等级给予不同奖励;我区拟对在农业领域连续工作一定年限的非余杭区户籍人员,不分学历、职称等均给予一定奖励。 鉴于目前的疫情状况,下一步我区计划新建设“云上人力资源市场”,打响“未来之星”招才直通车品牌,整合区内各类线上云招聘活动,在跨省、跨市较为不便的情况下,助力青年人才与企业云上对接,改善大学生“求职难”与农业企业“招工难”的处境。同时迭代“青训营”大学生实训云平台,完善体验及功能模块,致力于通过大学生实训(社会实践)提升职业素养及社会适应能力,改善大学生“娇气”的状况,助力我区农业人才就业创业工作。 何林海代表,您的建议很好,给我们下一步工作带来了帮助和启发。希望您一如既往地对我区农业人才工作给予关心支持。 单位:区农业农村局 主要负责人: 经办人:顾万帆 2022年6月2日
反馈意见
满意度
反馈意见
办理方法
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】