当前位置:首页 > 公众参与 > 议案提案 > 人大议案
关于帮助企业提前做好亚运期间生产经营安排的建议
发布时间:2022/2/12 13:57:13
届次 十六届二次
编号 14
案由 关于帮助企业提前做好亚运期间生产经营安排的建议
撰写人 应杭军
附议人
承办单位 区经信局
内容及建议 第十九届亚洲运动会将在2022年9月10号--9月25号在我市举办。这是杭州市国际化发展的重大机遇,也将给我市带来多方面的积极作用,作为杭州市民深感荣耀,也将全力支持盛会的圆满成功。 为保证亚运会的环境和交通,可以预期我市将会有相应的交通管制措施和对工业企业的生产管控,我们也完全理解和支持。但由于企业的生产经营活动是一个连续的运行系统,最后几天骤然中断将会给企业的生产经营带来极大的损失,参照以往的经验,企业需要在交通管制圈外租赁仓库,提前存放管制期间需要给客户的产品,也需要提前安排额外的产能产量,为限产期间做足预备,包括大量的加班安排和其他准备工作。为此,建议区政府有关部门尽早和市政府有关部门以及组委会进行沟通,请求尽可能早的公布管制方案和具体措施(最好能提前3个月),以便于企业可以尽早的开始筹划各项安排,尽可能的减少对企业生产经营活动的冲击,支持企业在近两年艰难环境下的生存和进一步发展。
处理情况 尊敬的应杭军委员: 您提出的《关于帮助企业提前做好亚运期间生产经营安排的建议》已收悉。经认真研究办理,现将办理情况答复如下: 举办一届成功的亚运会,是习近平总书记和党中央交给杭州的重大政治任务,是向世界展示新时代中国特色社会主义事业伟大成就、展示习近平新时代中国特色社会主义思想重要萌发地生动实践的重要载体,也是杭州忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的有力抓手,使命光荣、责任重大。 虽目前已确定第19届亚洲运动会将延期举行,但我区仍将认真学习贯彻习近平总书记关于办好杭州亚运会的重要指示精神,全面贯彻落实中央和省、市、区委关于办好亚运的决策部署,提前做好相关准备工作。 为应对相应的交通管制措施和对工业企业的生产管控对企业的生产经营带来损失的情况,我区相关部门也会积极对接组委会,按照亚组委制定的工作要求,早知道早落实,尽可能减少企业在生产经营过程中的损失。 1.关于交通运行保障工作。目前亚运交通运行保障方案还在制定中,届时将对涉及亚运人员及物资实行闭环运输,具体线路及道路管控时间点,公安交通管理部门将根据赛事筹备情况适时公布。2.关于车辆通行相关工作。我区将落实商贸流通领域大型商场、连锁超市、品牌便利店以及涉及民生的农副产品批发、零售企业相应的《通行证》的发放、使用和管理工作,及时协调解决辖区内《通行证》制度落实过程中的各类问题,切实保障人民群众生活物资需要。3.关于企业生产督导工作。加强对有关企业的检查和指导,对于确有外租仓库、加大产能等特殊需求的企业,提供相应的法律、规范、标准合规性指导意见,帮助企业合法应对;依法运用容错免责、容错减则等制度,对于相关企业不涉及食品安全、药械安全、特种设备安全等实质性安全危害的违法行为,违法行为轻微并及时改正、没有造成危害后果的不予行政处罚,初次违法且危害后果轻微并及时改正的不予行政处罚,没有主观故意且主动消除或者减轻违法行为危害后果的依法予以从轻处罚、减轻处罚、甚至免于处罚。4.关于绿色生产相关工作。我区将积极与化工、工业涂装、印染等重点企业沟通对接,立足达标管控,鼓励引导企业提前安排生产计划、车辆调配和设备检维修等,最大限度的减少污染物排放。 举办亚运会是杭州市国际化发展的重大机遇,我区将在举办一届“中国特色、浙江风采、杭州韵味、精彩纷呈”的成功亚运会基础上,做好企业生产经营保障工作,?帮助企业提前做好亚运期间生产经营安排。 最后,感谢您的宝贵建议,希望您一如既往支持我们的工作,多提宝贵意见和建议。
反馈意见
满意度
反馈意见
办理方法
【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】